Categories
Tutorial

Membuat Halaman Registrasi Dengan PHP dan Bootsrap

Bagi teman-teman yang sedang belajar bahasa pemrograman PHP dan bingung mulai darimana, coba deh kalian pelajari Form Registrasi. Form registrasi atau halaman registrasi adalah satu bagian yang sangat penting untuk sebuah web aplikasi. Ya biasanya satu paket dengan halaman login dan fitur ini dikenal dengan Authority. Authority biasanya terdiri dari Login, Register, dan Reset Password. […]

Categories
Tutorial

Cara Membuat Database Di XAMPP

Cara membuat database di xampp, Database adalah tempat penyimpanan data, menurut wikipedia, database atau basis data adalah pangkalan atau tempat menyimpan informasi ke dalam komputer secara sistematik sehingga dapat diperiksa dan di kelola oleh suatu program komputer untuk memperoleh informasi-informasi dari basis data tersebut. Jadi ketika kita membuat website, semua data yang kita miliki seperti […]

Categories
Tutorial

Cara Upload File Lokal Ke VPS Dengan Terminal

Disini saya menggunakan SCP atau Secure Copy, SCP atau secure copy adalah merupakan sarana aman untuk mentransfer file komputer antara localhost dan remote host atau antara dua host jarak jauh Sintax Contoh kita mengirim file di komputer ke sebuah VPS Sites dipaling belakang adalah folder yang menjadi tempat kita menaruh file yang diupload. pastikan folder Sites sudah dibuat. atau […]

Categories
Tutorial

How To Make Shorten Path In Terminal Ubuntu 18.04

Shorten Path In Terminal Ubuntu 18.04 Just Type in Your terminal And Enter. For Permanently, you can edit file .bashrc find the following section: Source : https://askubuntu.com/questions/145618/how-can-i-shorten-my-command-line-bash-prompt

Categories
Tutorial

Install PHP7.2, Nginx dan MariaDB

Cara Install PHP 7.2 Nginx dan MariaBD di Ubuntu 18.04, ini adalah catatan kecil dari saya buat temen-temen pengguna ubuntu 18.04. maaf jika tulisannya sedikit. Seperti yang saya sampaikan di atas, ini hanyalah catatan untuk saya dan teman-teman pengguna ubuntu 18.04 yang menginginkan membuat server sendiri tanpa menggunakan XAMPP, LAMPP dan lain-lain karena suatu alasan. […]

Categories
Tutorial

Cara Membuat Database Menggunakan CMD

Membuat database menggunakan  CMD. Dikesempatan yang lalu aku sudah menulis tentang membuat database dengan phpmyadmin, kali ini aku akan membuat database dengan Command Promt atau CMD, membuat database di CMD sebenarnya cukup mudah, hanya saja ada sebuah tantang dan tuntutan dimana kamu harus tau command-command di CMD dan syntax SQL untuk mengkases, menambah database dan memodifikasi […]

Categories
Tutorial

Cara Instal Xampp di Windows 7, 8, 8.1, 10 dan 10 Pro

Install XAMPP – Saat kita belajar bahasa pemrograman web, kita pasti akan dihadapkan dengan yang namanya Server, Server dari satu bahasa pemrograman dengan bahasa pemrograman yang lain bisa saja berbeda, sebab bahasa untuk pemrograman web itu banyak jadi kita mesti tau kebutuhan masing-masing bahasa pemrograman tersebut. Bahasa PHP misalnya. Di artikel yang lalu, sudah aku […]

Categories
Tutorial

Langkah Awal Belajar PHP untuk Pemula

“Saya mau belajar php, enaknya mulai mana ya?”“Saya baru di PHP, bagusnya saya belajar apa dulu ya?”“Saya pingin bikin Web tapi gak tau mau belajar php darimana?”Dll. Di atas adalah sebagain dari pertanyaan-pertanyaan yang sering aku temukan di beberapa forum baik facebook maupun ditempat lain. Aku pikir pertanyaan di atas bisa saja menjadi alasan kenapa […]

Categories
Tutorial

Perbedaan dari HTML dan PHP

Perbedaan HTML dan PHP. Di artikel ini, saya akan sedikit bercerita tentang apa sih perbedaan antara HTML dan PHP. Sehingga temen-temen yang saat ini sedang atau baru belajar pemrograman web tidak bingung dengan dua bahasa tersebut. Walaupun, sebelum kalian belajar bahasa PHP harusnya kalian sudah belajar HTML terlebih dahulu. Pengertian HTML Kita mulai dari pengertian. HTML kependekan dari […]

Categories
Tutorial

Belajar PHP Untuk Pemula

Belajar Bahasa PHP untuk pemula, perkembangan teknologi online sangatlah pesat yang ditandai dengan munculnya berbagai bahasa pemrograman, framework hingga aplikasi builder. Yang diharapkan dapat membantu siapa saja untuk itu berperan dalam perkembangan teknologi. jadi jangan sampai ada istilah yang viral tentang sarjana IT ndak bisa coding. Pemrograman PHP Bahasa pemrograman PHP adalah satu dari sekian […]